|
ИСТОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ПЕТЕРБУРГА
Первые профессиональные пожарные появились в Петербурге по указу Александра I в 1803 году. Тогда пожарная команда включала в себя 11 частей – с 1-ой по 4-ую, Адмиралтейскую, Каретную, Московскую, Литейную, Рождественскую, Васильевскую, Петербургскую и Выборгскую.
Иностранцев, посещавших Россию, тогда удивляло, что меры по борьбе с огнем были налажены в Санкт-Петербурге как мало где в мире. К чести петербургских пожарных можно отметить, что никогда Санкт-Петербург ни разу не выгорал полностью, в отличие от Москвы, Новгорода и многих других городов и столиц.
В далекие годы петербуржцы явно симпатизировали пожарной службе, доблестно охранявшей городскую красоту и их жизни от огня. Д. Засосов и В. Пызин в своих воспоминаниях 0 Петербурге 1890—1910 годов писали: "Нас поражало, что „доблестные пожарные” помещаются вместе с городовыми". А это было именно так: первые пожарные части размещались в помещениях съезжих домов. В Петербурге было 12 полицейско- пожарных частей по числу городских районов. Все они в 1830 году для повышения оперативного управления, как и полиция, подразделяются на три отделения. В первое центральное отделение вошли Нарвская (ныне 9 ОПО) и 4 Адмиралтейских пожарных части: 1-я, 2-я, 3-я и 4-я. Каждую из них легко было узнать по каланче, где расхаживали дозорные, в случае пожара вывешивавшие на мачте черные шары (ночью - фонари), это число указывало, в какой части пожар. В начале 30 века (в 1912 году) дежурства на вышках были отменены, так как новые 6-7-этажные дома мешали обзору, но в народе долго еще бытовало выряжение "ночевать под шарами": это означало — в полицейской части.
8 сентября 1941 года началась блокада…
Пожарная охрана в связи с началом войны была военизирована и сведена в отряды соответственно административному делению города. В состав этих отрядов вошли городские пожарные части и объектовые пожарные команды. В августе 1941 года были организованы районные управления пожарной охраны (РУПО), которые объединили пожарные объединения и формирования внутри районов. Пожарная охрана, стала, одной из служб МПВО. Возглавлял ее штаб начальник службы полковник М.К.Сериков, начальник штаба Б.И. Кончив и другие.
В числе мер по усилению пожарной охраны важная роль отводилась массовому привлечению населения в противопожарные формирования МПВО. К началу сентября 1941 года было создано около 6000 пожарных звеньев в промышленных предприятиях и более 2000 - в домохозяйствах. День 8 сентября навсегда останется в памяти ленинградцев. На город было сброшено более 6000 зажигательных и фугасных бомб, в разных районах одновременно возникло 178 пожаров. Особенно памятными оказались пожары на Бадаевских продовольственных складах (1941 г), в Морском торговом порту (1941 г.), в госпитале на Суворовском проспекте (1941 г.), в центральном государственном историческом архиве (1941 г.), на железнодорожной станции Ржевка. (1942 г.), на Красном нефтянике (1943 г.) и многие другие.
История обороны Ленинграда не знает ни одного случая, чтобы артиллерийские обстрелы или авиационные налеты заставили пожарных прекратить работу, отступить, спрятаться в укрытие. "Страна должна, знать своих героев" - писал в те дни Николай Тихонов. В июле 1942 года пожарная охрана Ленинграда была награждена, орденом Ленина. "За образцовую подготовку противопожарной обороны Ленинграда, за доблесть, за мужество, проявленные личным составом при ликвидации пожаров." - это строки Указа Президиума Верховного Совета СССР. Около тысячи пожарных награждены орденами и медалями.
В истории пожарной охраны нашего города навсегда останутся многие имена. Это Б.Н. Кончаев, М.К. Сериков, Г.Г. Тарвяд, С.Г. Голубев, Г.М. Кулаков, М.В. Данилов, В.Я. Мяло, Н.Г. Лукашевич, В.В. Дехтерев и другие отдавшие свою жизнь во время Великой Отечественной Войны.
В настоящее время бойцы пожарных подразделений, кроме тушения пожаров, спасают утопающих, приходят на помощь при сложных ДТП, работают на высоте и в завалах. Во все времена пожарные приходили и приходят на помощь по первому зову.
Теперь аллею славы в Рыбацком будет украшать брандмайор 19 века.
По словам автора – памятник создавался в пожарно-краткие сроки и призван скрасить тяжелые будни спасателей. Не случайно открыли его именно 24 июня 2004. Спустя 201 год с основания пожарной охраны Петербурга.
|